Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Мастер-класс провела известный на Камчатке руководитель молодёжного национального ансамбля «КОРИТЭВ», мастер, основатель общественной организации молодежи КМНС "Дружба Северян", представительница ительменского народа Галина Кравченко и её помощница представительница Корякского народа, мастерица Анна Русских. Вместе с детьми из творческой студии мастерицы сшили подвески — «Нутанут», что на корякском языке означает «тундра».
«Издревле девушки народов Камчатки украшали свои волосы сакральными подвесками «вилуну». По поверьям, они защищали от злых духов-нинвит. Верования никуда не ушли, но из традиций сегодня рождается новая культура. И этот сплав очень интересен. Используя уникальную технику и орнаменты из глубины веков, можно сделать красивую брошь, пояс, нашейный чокер, которого вы не увидите больше ни у кого в мире», — рассказала Галина Кравченко.
Также она отметила, что работа с бисером развивает моторику, внимательность и терпение, эти качества помогали формированию внутреннего стержня и развитию девушки как хозяюшки в древности, они нужны и сейчас. У северных народов есть более сложная техника — вышивка из подшейного волоса оленя. Волос может краситься брусникой, ольхой, зеленкой и из него выстраивается семейный орнамент. Если на изготовление аксессуара из бисера уходит несколько дней, то на вышивку волосом оленя порой требуется несколько месяцев кропотливого труда.
Присутствовал на занятиях и сам Кутх-Ворон, создатель, мудрец и главный рассказчик по верованиям народов Камчатки — в виде меховой статуэтки. Галина Кравченко передала от него первую корякскую сказку — о том, как Ворон сотворил мир.
«Жил ворон Куткыняку на дне океана и стало скучно ему жить одному и решил он создать краба. Сотворил краба и стал на нём кататься. Снова стало скучно и сотворил он птиц и животных и поместил их в пузырь и отправил на вверх, что бы они посмотрели, есть ли там суша. Они поплыли на вверх и увидели, что нету суши, одна вода. И вернулись обратно к ворону. Тогда ворон взял морской утёс, поместил туда пузырь и велел ему расти. Рос утёс, рос и таким образом получилась Камчатская земля. И стали жить птицы и звери на земле и среди них Куткыняку. И вот чувствует он, что чего-то не хватает и понял, что нужны люди. Взял он ольху и из неё создал прародителей корякского народа. Взял он березу и из неё создал прародителей эвенов. И взял он кедрач и создал из него прародителей ительменов. И наказал им жить дружно и хорошо на камчатской земле. Вот так и появились коренные народы на Камчатке», — рассказала мастерица.
Это одна из 6 сказок, которые будут рассказаны на мастер-классах в «Вулканариуме». Занятия проводятся в рамках федерального проекта МТС "Культурный код", который содействует сохранению культурных ценностей в регионах и поддерживает уникальные инициативы.
«Я был поражен мудростью этих сказок, они меня увлекли. Например, недавно прочитал сказку про лодки Кутха. Легенда гласит, что Ворон оставил сушиться лодки после рыбалки и забыл их. Это реальный объект — огромные белые пемзовые скалы в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Мы рады поддержать проект и дать возможность через сеть интернет узнать о камчатской культуре всему миру», — рассказал директор МТС в Камчатском крае Валерий Борунов в Facebook.
Первый мастер-класс прошел в прямом эфире в инстаграм-аккаунте «Вулканариума», запись можно посмотреть. Также самые интересные видеоуроки будут записаны и размещены на платформе другого федерального благотворительного проекта — «Поколение М» в разделе MTS-Fashion, проект в этом году посвящен экологии. Услышать сказки и сшить этно-аксессуар смогут все желающие.
О проекте «Сказки Кутха»
Целью проекта является современное прочтение народных мотивов коренных жителей Камчатки при сохранении традиционной культуры, которой более 12 тысяч лет. Она тесно связана с вулканами, их на полуострове 29 действующих и более 200 потухших. Коренные народы Камчатки считают, что там живут Боги вулканов – Гамулы, поэтому на их территорию не заходили. Однако, треугольные очертания сопок нашли свое отражение в орнаментах вышивки, которую делают коряки и ительмены. Сегодня предприниматели Камчатки и носители этих знаний стараются переосмыслить эти символы для современного человека через креативные бренды одежды, посуды и многого другого. Это усиливает идентичность региона и дает дополнительный стимул для самоопределения камчатцев. Задача проекта – передать любовь к своему краю детям и молодежи, сопроводив сказками и легендами, в которых содержится накопленная веками мудрость.
О музее вулканов на Камчатке «Вулканариум»
Культурно-просветительский центр «Вулканариум» открылся в 2017 году. В коллекции представлены образцы вулканических пород, пеплов и песков, измененные породы, минералы. Представлены 3D-модели основных вулканических групп. Музей оборудован мультимедийными экспонатами, демонстрирующими движение земной коры, лавовых потоков и показывающими другие явления вулканизма. Представлены образцы вулканологического оборудования, предметы быта геологов. Отдельная экспозиция посвящена культуре коренных народов Камчатки. Музей является обладателем Гран-при конкурса «Интермузей-2020».
О проекте «Культурный код»
«Культурный код» — это масштабный федеральный проект МТС, целью которого является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ, уникальных мастеров, инициативных местных сообществ и творческих движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов. На Камчатке подобный проект реализуется впервые.
О проекте «Поколение М»
«Поколение М» — благотворительная программа МТС. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 20,6 миллионов рублей, которые направлены на детские операции.
Признание и значимость благотворительного проекта «Поколение М» подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации», победителем премии EffieRussia в номинации «Positivechange» и других.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь ПАО «МТС» в Камчатском крае
Наталья Наделяева
Тел: +79145501340
e-mail: nanadely@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 85 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 77-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием — охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 280 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и предоставлению финансовых услуг. МТС — традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по величине выручки и OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, на Московской бирже — под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной отличия реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: текущее состояние экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическую деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций, и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.