Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Культурный код коряков и ительменов на мастер-классах передают детям сами носители традиций. В «Вулканариуме» они учат мастерить национальные украшения и обереги, рассказывают о смысле орнаментов, в которых вулканы изображаются в виде высоких треугольников. Расходные материалы для занятий по этностилю подарила компания МТС в рамках уникального проекта по сохранению древних ремесел «Культурный код».
«Проект «Культурный код» реализуется более чем в большинстве регионов России, и в каждом – своя изюминка. Нам очень важно, чтобы на Камчатке сохранялась самобытность, которая привлекает путешественников. Надеемся, что древние орнаменты, которые дети изучают на мастер-классах, мы вскоре сможем увидеть в какой-нибудь модной коллекции одежды. Наш общий проект помогает связать прошлое и будущее», - рассказал директор филиала МТС в Камчатском крае Валерий Борунов.
На очередном мастер-классе в культурно-просветительском центре побывали воспитанники художественной школы и школы № 11 Петропавловска-Камчатского. Занятие провела руководитель молодёжного национального ансамбля «КОРИТЭВ», мастер, основатель общественной организации молодежи КМНС «Дружба Северян», представительница ительменского народа Галина Кравченко. Она научила делать украшения «риват», что в переводе означает «радость». Это комплект из серег, браслета и кулона из бисера, самоцветов Камчатки, позвонков рыбы чавычи и нерки, и лавового камня. Последний у коренных народностей считается дарующим силу земли. Лавовый камень в музей привозят с вулкана Толбачик, затем его шлифуют до бусин, которые идут на изготовление украшений.
Галина Кравченко за шитьем рассказала очередную сказку Ворона-Кутха - одну из самых известных легенд Камчатки о том, как коряки и ительмены объясняют происхождение извержений и землетрясений.
«В вулканах живут боги Гамулы. Проголодавшись, они выходят из своих домов и идут к Тихому океану, где набирают китов на обед. Боги такие огромные, что на каждом пальце могут унести по целому киту. Возвращаясь, они варят китов в жерлах вулканов – тогда мы видим дым. Если раздули сильный огонь – начинается извержение. А как приготовят китов Гамулы, тут же начинают плясать. Тогда земля двигается», - рассказала Галина Кравченко.
Сейчас на Камчатке как раз извергается вулкан Ключевской. Сотрудники музея рассказали детям, что это необычное извержение.
«Прежде извержения происходили из центрального кратера вулканов на большой высоте. Сейчас лава изливается через низкий боковой прорыв стенки кратера, поэтому ученые могут подойти близко и исследовать потоки с современным оборудованием. Сейчас мы собираем группу ученых, чтобы на днях отправиться на вулкан. Обычным туристам это делать опасно: лава топит ледник. Некоторые проводники обещают даже путешественникам что-то слепить из лавы! Всем, кто хочет увидеть процесс и понять его принципы, надо идти в наш музей. Мы показываем демонстрационный опыт, который повторяет извержение в точной копии. И совмещаем это с легендами и мастер-классами коренных народностей Камчатки, которые очень своевременно поддержала компания МТС», - рассказал вулканолог, кандидат физико-математических наук, основатель «Вулканариума» Сергей Самойленко.
Легенда про обеды и плясках Гамул - одна из шести сказок, которые будут рассказаны в течение полугода на мастер-классах в «Вулканариуме».
МТС поддержал проект «Сказки Кутха» не только в проведении мастер-классов, в апреле занятие будет снято на видео для большого федерального проекта «Поколение М», который ищет талантливых детей и дает им дорогу в жизнь. Мастер-класс встанет в один ряд с видеоуроками самых известных российских дизайнеров, таких как Вячеслав Зайцев, Юлия Далакян, Игорь Гуляев и других. Они размещены на платформе проекта в разделе MTS-Fashion, в этом году проект посвящен экологии. Принять участие в одном из 14 конкурсов могут также и камчатские дети.
Следующий, четвертый мастер-класс пройдет через месяц. На него смогут записаться все желающие через инстаграм «Вулканариума». На этот раз дети изготовят символический мешочек для изобилия «Акнос». По поверьям, чтобы богатство в доме приумножалось, в него надо собирать металлические деньги и хранить в укромном уголке. Мешочек полагается украшать также самоцветами и лавовым камнем.
Культурно-просветительский центр «Вулканариум» открылся в 2017 году. В коллекции представлены образцы вулканических пород, пеплов и песков, измененные породы, минералы. Представлены 3D-модели основных вулканических групп. Музей оборудован мультимедийными экспонатами, демонстрирующими движение земной коры, лавовых потоков и показывающими другие явления вулканизма. Представлены образцы вулканологического оборудования, предметы быта геологов. Отдельная экспозиция посвящена культуре коренных народов Камчатки. Музей является обладателем Гран-при конкурса «Интермузей-2020».
«Культурный код» — это масштабный федеральный проект МТС, целью которого является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ, уникальных мастеров, инициативных местных сообществ и творческих движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов. На Камчатке подобный проект реализуется впервые.
«Поколение М» – благотворительная программа МТС. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 20,6 миллионов рублей, которые направлены на детские операции.
Признание и значимость благотворительного проекта «Поколение М» подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации», победителем премии EffieRussia в номинации «Positivechange» и других.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь ПАО «МТС» в Камчатском крае
Наталья Наделяева
тел.: +79145501340
e-mail: nanadely@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 85 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 77-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 280 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и предоставлению финансовых услуг. МТС – традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по величине выручки и OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, на Московской бирже - под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной отличия реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: текущее состояние экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическую деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций, и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.